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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

미역국 끓이는법 레시피

by 코리아 일상 2024. 9. 26.
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미역국은 영양가 좋으면서 조리방법이 간편해 인기가 좋은데 맛까지 좋아 어른부터 애들까지 부담 없이 많이 먹을 수 있는데 어떻게 만드는지 만들어 보면서 확인해 보겠습니다.

 

 

만드는 주요 재료는 소고기다 되는데 여기에 냉장고에 보관중인 새우까지 함께하여 만들어 보는데 만드는 과정을 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

비교적 쉽고 간편하게 만들 수 있으므로 초보자도 맛있게 만들 수 있습니다.

 

 

 

만드는 재료들 먼저 알아봅니다

 

미역국 레시피

  • 자른 건미역 :8인분
  • 소고기 : 100~200g 국거리용
  • 새우: 옵션 조금
  • 버섯 : 옵션 조금
  • 다진마늘 조금
  • 간장 3큰술
  • 소금 조금
  • 대파

이 정도 준비했는데 새우나 버섯은 그냥 집에 조금 있어 준비했습니다. 간장이나 소금은 보인의 입맛에 따라 증감하시면 좋습니다.

 

 

미역국 조리방법

냄비에 미역과 새우 버섯 다짐마늘을 넣었습니다.

 

미역을 끓일 냄비에 그대로 넣어 소고기를 볶을 것으로 별도의 냄비를 준비할 필요는 없습니다.

 

 

가스렌인지나 인덕션의 불조절을 중간으로 하고 간장과 약간의 소금을 넣어 볶아주기 시작하는데 말 그대로 가볍게 볶아주는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

시간은 대략적으로 3~5분 정도가 적당 하며 자주 저어주면서 최대한 골고루 볶아지게 하고 소고기가 완전히 볶아지지 않아도 상관없습니다.

 

 

 

미역 볶는 방법

미리 불에 불린 미역의 물끼를 최대한 제거하는데 완벽하게 제거까지 할 필요는 없고 최대한 하시고 넣어 고기와 함께 잘 혼합하면서 중간불에서 다시 볶아주기 시작합니다.

 

이때 식용유를 반숟가락 정도 넣어도 고소하고 맛있게 되는데 옵션으로 선택하시면 되는데 필자는 식용유를 조금 넣어 만들어 봅니다.

 

미역을 넣어 볶는 시간은 3분 정도면 적당합니다.

 

 

이어서 물을 붓고 끓이기 시작하는데 물의 양은 맥주컵 기준으로 6~8개 정도가 적당합니다.

 

끓이는 시간은 처음에는 가스렌인지 불을 최대로 하여 끓이다가 국이 끓기 시작하면 다시 중간불로 조절하여 추가적으로 5~7분 정도 끓여주시면 아주 맛있게 됩니다.

 

이때 중간에 국물 맛을 보고 싱거우면 소금으로 간을 조절하시면 됩니다.

 

 

간단하면서도 맛있고 영양식으로 좋으며 특히 미역은 웰빙음식으로 이미 알려져 있으며 소고기와 함께하여 맛과 영양이 골구로 분포되어 더 좋은 음식입니다.

 

오늘저녁 미역국으로 맛있고 즐거운 저녁식가 시간 되었습니다.

 

 

 

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