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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

천엽 볶음요리 만드는방법 전골 손질법 씻는법 알아보기

by 코리아 일상 2021. 3. 8.
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우리나라는 돼지나 소를 요리 시

버리는 것 없이 살코기 부위를 시작하여

지방, 뼈, 머리, 꼬리, 내장, 껍데기 등

없이 요리를 합니다

고기가 귀하던 시절 아까워 모든 요리하여

먹어 발달한 것 같습니다

 

특히 돼지나 소 부산물 중 우리나라 사람들이

가장 즐겨먹는 것이 곱창이다고 생각합니다

곱창전골, 곱창구이, 막창구이 등

엄청 많습니다

 

오늘은 부산물 중 소에서 나오는 천엽으로

볶음 요리를 해보겠습니다 소에는 4개의

위장이 있는데 천엽이 3번째 위장입니다

 

우리가 자주 먹어보지 못한 부위이지만

소고기 또는 돼지고기 식당에 가면

밑반찬 소위 곁들이찬이라 하여 생식으로

나오는 경우가 있어 맛보는 분도

많으실 것입니다

 

 

 

여기는 전문 요리가가 하는 것은 아니고요

보통사람으로 일반 가정에서 하는 방법을

공유하는 정도이니 참고 바랍니다

 

아래 사진이 천엽입니다

겉과 속 사진이고 진짜로 크네요

정육점에서 얻은 것으로 손질법은 따로

있는 것은 아니며 내장은 냄새 때문에

세척을 잘해야 하는데요

밀가루로 겉과 속을 문질러 깨끗이

세척하였습니다

일반 식당에서는 합성세제로 세척한다는

소문도 있는데 집에서는 천연재료로만

할 수 있는 것이 장점이지만 약간의

냄새는 존재할 수 있습니다

 

손질은 별로 어렵지 않습니다

돼지고기 주물럭 썰는 방법으로

조그마하게 한입에 들어갈 정도의 크기로

썰어주면 됩니다

싱싱하면 그냥 생식으로 육회같이 소금에

찍어 드셔도 맛있네요

 

 

 

 

오늘은 천엽 전골요리로 여러 가지 재료를

넣어 조리 예정이고 정해진 절차가 아닌

집에 있는 재료로 형식에 얽매이지 않고

해보겠습니다

돼지고기도 추가합니다

부위는 앞다리살입니다 맛있을 것

같은 부위 기입니다

 

 

오늘은 천엽 전골요리로 여러 가지 재료를

넣어 조리 예정이고 정해진 절차가 아닌

집에 있는 재료로 형식에 얽매이지 않고

해보겠습니다

돼지고기도 추가합니다

부위는 앞다리살입니다 맛있을 것

같은 부위 기입니다

 

 

재료는 많이 넣지는 못하 것 같네요

집에 별로 없네요

생각하는 있는 재료는 아래 사진처럼

올리고당, 돼지고기, 묵은 김치와

고추장, 간장, 대파, 양파, 마늘입니다

 

김치를 제외한 양념을 올렸습니다

대파와 마늘은 냉동보관된 것이네요

 

 

2년 된

가 나면서 그냥 먹어도 너무 맛있는

묵은 김치입니다

천엽 요리뿐 아니라 곱창전골, 주물럭,

감자탕 등에 묵은 김치가 최고입니다

 

 

모든 양념이 조합되어 숙성시키는 중입니다

물은 맥주컵 절반 정도 첨가하였습니다

숙성방법은 양념 혼합 후 20~30분정도

실온에서 기다리면 됩니다

 

 

 

숙성 후 강불에서 10분 중불에서 약 5분 정도

끊이니 맛있게 되었고 시간은

가스레인지 상태나 음식량에 따라 약간의

차이가 있을 수 있습니다

국물을 좋아하면 물을 더 추가하고

양념도 함께 추가하면 담백하고 얼큰하게

드실 수 있을 듯합니다

천엽은 요리방법에 따라 다르지만

질기지 않고 밥이나 술안주로도

최고입니다

김치까지 함께하니 더 좋습니다

 

천엽이 조금 더 남아있는데 천엽 소금구이,천엽수육

만들어 볼 예정입니다

지금까지 천연요리 천엽 전골 만드는 법

함께하였습니다

 

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