본문 바로가기
요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

감자탕 끊이는법, 묵은지로 시원한 해장국 볶음밥,유래 이름 알아보기

by 코리아 일상 2021. 3. 25.
반응형

감자탕은 만들기 쉽고 간편하고 정말 맛있는

 

음식이다 간단하게 외식하기 좋은 음식

 예전에는 주로 식당에서 가족, 친구

요리하여 먹을 수 있는 음식이다

 

끓이는 법 레시피 맛집 알아보고 볶음밥도

알아본다 특히 술 좋아하시는

 분들 해장국으로 최고이고 애들은 고기

가 많이 붙어있어 좋아하며 잘 먹는다

 

마트에서 감자탕뼈를 구입하여 집에서

만들어 보겠다 가격은 2kg 8천원정도 한다

 인터넷에서는 조금 더 싸게 구입할 수

있지만 적게 사면 배송비가 있어 더 비싸게

살 수 있다

자주 요리하여 먹는 음식이고 구입하지만 구입할

때마다 고기가 붙어있는 양은 조금씩 틀린 것 같다

 

 

묵은지 감자탕만드는법을 조금씩 시작해 본다

먼저 찬물에 30분 정도 담가

핏물을 빼준다 요즘은 생략하는 경우도 있다

감자탕 이름이 궁금했는데 여러 가지 설이

있다고 한다

감자탕 뼈는 돼지 등뼈인데 등뼈에 든 척수를

자라고 한 데서 유래된다는 설과 등뼈를

부위별로 나눌 때 감자뼈라는 부분이 있는데 이것

  때문에 불렀다는 이야기가 있는데 대부분의

 사람들은 감자가 들어가니 감자탕이라 더 알고

있는 듯 하다 감자탕 뜻이 참 많은 것 같다

 

 

다음은 물을 넣고 팔팔 끊인다 15분정도

끊이면 될 듯하다 이어서 물을 버리고

뼈는 찬물을 가볍게 씻어 준다

 

씻어준 뼈를 냄비에 넣고 여기에 묵은지

한 포기를 넣는다 지금까지 묵은지 김치로

만든 것이 제일 맛있었다 2년된 김치다

 

 

특히 김치 국물이 최고의 양념이 된다 버리지

말고 모두 넣어야 한다 여기에 많은

양념이 숨어 있다 이것이 최고의 나만의 레시피이다

 

레시피가 특별한 것은 없지만 하나씩 나오기

시작하네요 청양고추, 다짐 마늘, 냉동된 것

첨가합니다 고춧가루도 2큰술 넣고 들깻가루도

팍팍 넣어 준다

 

 

 

해장국 용도로도 먹으니 콩나물 조금 넣어주면

더욱 좋을 듯하다 없으면 생략한다

 

끊기 시작해서 분정도 끊은 후 약불 에서

5분 정도 더 끊였다 여기서 맛있게 

먹기 꿀팀은 바로 먹으면 전통 맛을

느끼지 못하니다

저녁에 끊여으면 다음날 아침에 먹고 아침에

만들었으면 저녁에 먹으면 감자탕의 참맛을

 더 느낄 수 있습니다 맛에 있어 중요한 정보이다

요리하는 방법도 중요하지만 먹는 법도 중요하다

이렇게 묵은지 감자탕이 탄생했다 국물 맛은

끝내준다 김치 국물과 어우러져

감칠맛 나고 시원하고 살짝 매콤한 맛이

밥도둑이라 해도 좋을 듯한다

어린이 청소년 모두들 좋아하고 고기가 많이

붙어 있어 고기 먹는 재미도 있다

국물과 김치를 조금 덜어내어 볶음밥 만들어 먹겠다

김치가 없으면 우거지나 시래기도 좋다

저렴한 재료비와 간편한 요리법으로 맛있는

식사시간이 되었다

 

728x90
반응형
<

댓글