본문 바로가기
요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

겨울철 최고음식 굴 삶는법 가마솥 굴 삶아 먹기

by 코리아 일상 2021. 1. 31.
반응형

안녕하세요

겨울철 대표적인 음식 굴을 삶아 보고 맛있게 먹어보겠습니다

겨울에만 맛볼수 있는 굴 석화라고도 합니다 바다에서 생산되는

우유라는 애칭까지 있는 굴 오늘은 장작불에 가마솥으로 삶아

맛있게 요리하는 방법 공유 하겠습니다

 

가마솥입니다

30년도 넘은 가마솥인데 아직 벌쩡합니다
최근 10년동안은 자주 사용안하고

1년에 5번정도 사용한 것 같네요

예전엔 저기에 밥도 하고 국도 끊이고 모든 음식을

다하였는데 요즘은 삼계탕,곰탕 등의 요리시

한번씩 사용합니다

앞으로도 최소 10년 이상은 사용할 수 있을 것 같네요

 

굴입니다

겨울철마다 3~4번은 꼭 삶아먹습니다

가격이 10kg 2만원 입니다

,영양 등에 비하면 아직 저렴한 편입니다

 

일단 깨끗이 씻어야 합니다

흐르는 물에 여러 번 씻어야 하네요

생각보다 껍질에 이물질이 많습니다

이물질은 그냥 굴껍데기나 갯뻘 잔류물입니다

완벽하게 제거는 힘드네요

어차피 껍질까서 속살만 먹으니 완벽하지 않아도 상관

업습니다

저는 전체적으로 3번정도 행구고 다시 흐르는 수돗물로

하나하나 씻고 다시 큰통에 담아 전체적으로 행구었습니다

 

가마솥에 미리 약간의 물을 담아 미리 장작불을 지피고

있었습니다

가스불이 아니어서 가마솥에 삶을때는 미리

물을 조금붓고 장작불을 지피는 것이 좋습니다

 

굴은 바위에 부착생활로 조개류로 불류 됨니다

 

아궁이에 장작불이 훨훨 잘 타고 있네요

이 장작불 때문에 가마솥에 굴을 삶아먹습니다

굴삶는법 많이 있겠지만 추운 겨울철 장작불의 따뜻함에

몸을 녹이면서 불을 지피면 낭만도 있고 분위기도 넘 좋습니다

여름에 가마솥 삼계탕도 하지만 역시 더위가 문제죠

겨울철엔 오히려 따뜻해서 좋습니다

 

굴도삶아먹지만 저기 숯불에 고구마를 구워먹으면 최고입니다

군고구마 진짜 오리지널 군고구마 구워먹는거죠

 

아궁이 연기통입니다

연기기 모랑모랑 하늘위로 올라가니 더욱더 낭만적이네요

자주는 아니어도 가끔 이렇게 하는 요리도

참 좋습니다

연통도 따뜻하고 좋습니다

20분쯤 삶으면 괜찮은 것 같습니다

가마솥 특성상 시간조절이 가스불과는 다르네요

장작불이 계속 타고 있어도 시간되면 꺼내서

먹으면 됨니다

저기 낫 보이시죠

살벌하네요

시골이라 가능하고 굴을 저어주는데 낮으로

저어줍니다 ㅋㅋ

쉽게 볼수 있는 장면은 아님니다

가마솥이라 많은양 10kg을 한꺼번에 삶으니

뒤집어 줘야햐 낮으로 저어주네여

 

굴을 삶아 방으로 가져와 먹었습니다

겨울철 음식ㅇ로 군고구마,가리비,대게,홍합등 많이 있지만

그래도 석화가 참 좋은 것 같아요

 

플랑크톤을 먹고자란 굴 맛이 넘좋아요

선사시대 사람들어 먹어 패총에서도 굴껍데기가

발견이 되고 있습니다

 

굴은 다른 조개류에 비하여 아연, 철분,칼슙등과 같은

무기질이 풍부하고 비타민,나이아신등 성장에 필요한

영양소까지 풍부해 넘 좋은 식품입니다

 

특히 칼슘의 양이 풍부해 바다의 우유라고 하며

어린이들 성장발육에도 좋은 식품입니다

 

굴이 정력에 좋은 이유는 아연때문인데 아련은 남성

호르몬의 분비와 정자 생성을 촉진하며 셀렌늄과 함께

남성에 좋은 성분입니다

 

728x90
반응형
<

댓글