저렴하고 맛있는 생선 바로 고등어입니다
맛있는 고등어를 더 맛있고 간편하게 조리가 가능한
에어 프라이어 이용하여 구워보고 맛을 평가해 보겠습니다
자반고등어입니다
마트에서 소금간이 되어있었으며 2600원에 구입했습니다
시장에서 바로 손질하여 구입한 것은 하루정도 말려 구우면
구울 때 바닥에 달라붙지 않고 더 잘 구울 수 있습니다
이것은 프라이팬에 구울 때도 마찬가지입니다
일반 육고기보다 생선을 먹을 기회가 적은데 이렇게
에어프라이어로 간단하게 조리하면 자주 먹을 수 있을 것 같네요
별도 손질 없이 바로 그릴에 올려 넣었습니다
껍질 있는 곳을 위로하여 굽습니다
기기에 이렇게 기본 식품별 기본 세팅값이 있습니다
물론 기기마다 조금씩 다를 수 있습니다
모르지만 일단 기본 세팅으로 하고 차츰 노하우가 쌓이면 조정하면서
조리하면 더 맛있게 만들 수 있습니다
저는 일단 기본 세팅인 온도 200도에 조리시간 20분으로 설정했습니다
중간에 상황에 따라 조정할 예정입니다
에어플라이어 기기마다 다르나 큰 차이는 없으므로 참고하시면 됩니다
굽기 시작합니다
생선 구울 때 냄새도 많이 나는데 부엌 쪽 베란다에 의자를 놓고
올려 창문을 열고 베란다로 나가는 문을 닫으니 냄새 걱정 없이
구울 수 있습니다
7분쯤 지나 뒤집어 주기 위해 꺼내었습니다
현재까지 잘 구워졌습니다
아주 잘 구워지고 있습니다
내부를 볼 수 있는 에어프라이어라 구워지는 과정을 볼수 있어
재미있네요
고 능어는 연어, 삼치, 꽁치 등과 함께 등 등푸른 생선으로 불포화지방산이
풍부한 몸에 좋은 식품입니다
효능 효과에서 현대인의 걱정거리인
혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다 또한 혈전 생성을 막아 혈관이 좁아지는
현상을 방지하여 심장병에도 좋습니다
20분 조리를 설정했는데 현대 16분 정도 지났습니다
그런데 고등어 양이 적었는지 현재도 충분히 구워진 것 같습니다
그래서 17분 정도면 꺼내겠습니다
17분 조리 후 꺼냈는데 엄청 잘 구워졌습니다
말 그대로 숯불에 구운 것 같습니다
냄새도 좋고 보기에도 좋고 색깔도 맛있게 보입니다
중간에 뒤집는 과정에서 하나가 약간 부서졌습니다
정말 맛있게 보이죠
실제로 보면 냄새 좋기 때문에 더 맛있게 보였습니다
일반 프리 라이 팬에 구운 것보다 훨씬 더 잘 구워지고 쉽네요
맛도 너무 좋습니다
고등어 자체가 맛있기도 하지만 기름이 빠지고 구워지기 때문에
더 맛있는 듯합니다
애들도 이렇게 구우니 더 맛있다고 합니다
일단 아주 만족했습니다
기름받이를 보니 기름이 많이 나왔네요
다음에 다름 생선을 구워 보겠습니다
댓글