아침밥을 먹지 않은 분들이 많은 것이 현재의 현실인데 그렇다고 무조건 굶는것은 아니고 아주 간단하게 먹기위해 과일이나 샌드위치 음료등을 먹는 경우가 많습니다.
그럼 아침밥을 먹지 않은 공복 상태에서 어떤 음식을 먹어야 건강에 좋은지 알아보도록 하겠습니다
공복상태에서는 자칫 잘못 먹으면 건강을 위한 것이 아닌 오히려 건강을 망치는 경우가 있으니 잘 체크하여 꼭 맞는 음식을 드시기를 권장하면서 좋은 음식을 하나하나 알아보겠습니다.
사과
- 위장기능할 활성화 시켜준다
- 식이섬유가 풍부한 사과는 특히 공복에 좋습니다
보통 식사후에 먹는 경우가 많은데 사과는 식전이 더 좋다고 합니다. 또한 많은 사람들이 저녁에 먹는 경우도 있는데 저녁에는 오히려 건강에 좋지 않다고합니다.
특히 장 건강이나 배변에 좋은 것으로 알려져 있고 기관지나 폐 보호에도 효과가 있습니다. 또한 최근에는 혈관에 쌓인 악성 콜레스테롤의 배설을 하게 하여 혈압상승을 막아주는 열활도 하는것으로 알려져 있습니다.
감자
- 위점박을 보호해 속쓰림을 예방한다.
- 부종을 가라 앉히는 역활도 한다.
아침밥을 안드시는 분들은 특히 감자를 좋다고 합니다. 일단 어느정도 식사대용으로 가능하며 아침에 먹어도 위에 부담이 없어 좋은 식사대용으로 좋다고 합니다.
단 삶아먹는 것이 좋으며 볶거나 튀김으로는 권장하지 않습니다.
두부
- 단백질과 식이섬유가 풍부하여 위에 부담이 적다.
- 포만감이 높아 아침에 드시면 더 좋습니다.
두부는 이뿐만 아니라 콜레스테롤이 높은분들에게 좋은 음식으로 성인병에 시달리는 사람들이 삶아서 먹으면 좋고 국에 넣어 먹어도 좋은 식품입니다. 성장기 애들에게도 콩대신 좋아할 수 있는 식품으로 다양한 요리방법으로 하면 누구나 좋아하는 음식이 될것입니다.
양배추
- 위궤양 장염 예방에 좋습니다
- 대장을 건강하고 튼튼하게 해준다
그냥 먹기 어려우시면 잘게 썰어서 쌜러드를 만들어 드시면 좋은데 여기에 사과가 있으면 함께 넣어 간단한 아침식사 대용으로도 괜찮을듯 합니다.
양배추에는 비타민U의 성분이 많아 위장병에 효능이 있으며 특히 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 하는 역활을 하는데 도움을 줍니다.
위 3가지 이외에도 아침에 좋은 음식은 많이 있으나 구하기 쉽고 자신이 몸 상태에 따라 적절하게 드시면 좋겠습니다.
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