새우는 영양가 높은 스테미너 음식에
속하는 대표적인 음식입니다
특히 왕새우로 불리는 대하는 많은 사람들이
소금구이로 즐겨먹는 음식으로
주로 9월부터 11월까지 먹을 수 있는
계절 음식입니다
제철이 아니라도 냉동 새우가 많아
언제든 먹을 수 있는 음식입니다
오늘은 맛있고 영양가 높은 대하 요리를
에어프라이어를 이용하여 간단하게 맛있게
굽는 방법과 맛있게 먹는 방법
효능에 대해 알아보겠습니다
새우를 마트에서 구입했는데 크기가 적네요
왕새우가 한창 많이 나오는 시기엔
살아있는 수족관에서 직접 구입하기도 하고
활새우를 택배로 주문하면 받을 때 한, 두 마리는
살아 있지만 대부분 죽어있기도 합니다
아래 새우는 마트에서 죽어있는 새우
구입했습니다
구워 먹을 때는 손질 방법도 따로 없습니다
손질 할 필요가 없이 전체 그대로
굽기 때문입니다
소금구이는 아니자만 그냥 간을 맞추기
위해 골고루 뿌렸습니다
굽는 조건은 온도 200도
시간은 20분으로 세팅했습니다
집에서 소금구이로 많이 요리하여
먹었는데 에어프라이어는 처음입니다
굽는 조건으로 잘 안되면 조건을 변경하면서
조리할 예정입니다
드디어 안으로 넣어 굽기 시작합니다
보통 1kg까지 구워지는데 이번에
500g까지만 넣었습니다
10분 정도 계속 가동했습니다
새우의 색깔이 붉게 변하면서 서서히
구워지기 시작하네요
직접적인 열기가 위쪽에서 나오기 때문에
중간에 한번 새우를 뒤집어 주기 위해
잠시 가동을 멈추고 열어네요
10분 만에 이렇게 구워졌습니다
하지만 밑에 부분은 확실히 덜 구워져
모두 반대쪽으로 뒤집어 주었습니다
그대로 둬도 익혀는 지겠지만 더 골고루
빨리 굽기 위해서는 이렇게 하는 것이
더 좋은 듯합니다
가만히 요리되고 있는 것을 구경하고 있네요
속이 모두 보이는 것이라 조리 과정을
더 자세히 볼 수가 있습니다
조리시간은 세팅한 데로 20분에
종료했습니다
정신없이 먹어있어 사진을 많이 촬영하지
못했는데 처음 조리조건 설정한 데로
200도에 20분 시간 중간에 뒤집어 주고
이렇게 하니 새우는 먹기 좋게
구워져 맛있게 먹을 수 있었습니다
기기마다 조건이 약간씩 다르겠지만
비슷할 거라 생각합니다
왕새우구이 전문점에서 소금구이로
하는 것과 맛이 비슷합니다
머리 부분은 별도 잘라서 이렇게 모아서
추가로 더 구워서 먹을 것입니다
솔직히 저는 이 머리 부분이 더 맛있습니다
새우는 효능과 영양이 높은 식품입니다
고단백과 저지방으로 다이어트에 좋고
어린이 성장에 좋은 키토산과 타우린이
풍부합니다
껍질에도 칼슘이 풍부해 여양 만점이네요
그래서 제철에 보양식으로 인기가 높습니다
몸통을 먹고 머리를 다시 굽고 있습니다
저는 10분 정도 굽고 먹을 예정입니다
추가로 구워진 머리 부분입니다
머리 부분 뾰쪽한 부분을 잡고 껍질을
벗기고 저는 먹습니다
바삭바삭한 맛이 일품입니다
이것 먹으려고 새우 소금구이 먹을 때가
있을 정도로 맛있습니다
특히 술안주로 정말 좋습니다
가을에 많이 먹는 음식이지만 냉동새우가
일 년 내내 있으니 직접 구워드 셔 보시면
엄청남 맛을 느낄 수 있을 것입니다
댓글