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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

두부김치 볶음 레시피 만드는법 데치기 돼지고기 삶는시간

by 코리아 일상 2023. 9. 16.
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집에서 맛있고 영양 좋고 몸에 좋은 간단한 음식을 만들어 먹는데 두부김치가 적당하고 레시피도 비교적 간단하여 만들기 편하는데 직접 재료를 구입하여 만들어 보고 후기를 올려봅니다.

 

 

재료구입

단순히 김치와 두부만 있으면 되는데 오늘은 돼지고기까지 추가하여 만들어볼 것인데 구입을 위해 마트를 방문하였으며 정육점까지 같이 있어 동시에 구입을 할 수 있는데 가격이나 종류를 아래에서 알아보겠습니다.

 

 

돼지고기는 팩에 포장되어 있는데 앞다리살 부위를 구입하면 적당하고 두부도 찌개용으로 구입하면 됩니다.

 

 

레시피 재료

마트에서 돼지고기와 부두를 구입했습니다. 두부는 별도로 다른 요리나 김치가 남으면 추가로 만들기 위해 하나 더 구입했습니다.

 

돼지고기는 500g 정도에 7천 원으로 요즘에 돼지고기도 가격이 많이 올랐습니다.

 

  • 돼지고기: 500g
  • 두부 : 550g 1개
  • 묵은 김치: 4분의 1 포기
  • 다짐마늘
  • 후추
  • 깨소금

 

이렇게 준비하였습니다. 김치의 양은 꼭 정해지는 것은 아니고 본인의 입맛이나 목적에 따라 많거나 줄여도 상관이 없고 후추도 조금 더 매운맛을 원하면 추가하시면 됩니다.

 

 

돼지고기 김치볶음

김치냉장고에 보관한 묵은 김치입니다. 정확히 양은 측정한 것은 아니고 가위로 포기를 대충 자르고 꺼내었습니다. 부엌갈로 잘라도 되지만 요즘에는 왠지 가위가 편할 때가 많습니다.

 

별도로 도마를 사용하지 않고 냄비에 꺼내어 가위로 원하면 크기만큼 자르면 되겠습니다.

 

 

돼지고기를 냄비에 추가하여 김치와 함께합니다.

 

 

이어서 준비한 양념 냉동된 다짐마늘과 후추를 차례대로 넣는데 마늘은 미리 넣지만 후추는 볶은 후에 맛을 보면서 넣어도 됩니다.

 

또한 대파등도 있으면 함께 만들면 더 좋습니다.

 

 

음식은 손맛이다고  이 정도 양념을 하였으며 김치와 돼지고기 양념을 골고루 맛있게 혼합하여 줍니다. 최대한 골고루 비벼주시고 만약 김치의 양이 적으면 고추장을 조금 추가해도 좋습니다.

 

 

 

 

이어서 20분 정도 숙성시키는 시간도 필요하는데 숙성시간에 두부를 데치면 됩니다.

 

 

두부 데치는 시간

다른 냄비를 이용하여 물과 함께 두부를 넣어 가스렌인지불을 처음에는 최대로 하여 삶기 시작합니다. 이후 물이 끓기 시작하면 가스레인지나 인덕션 불을 중간으로 해야 좋습니다.

 

물이 끓기 시작하여 두부 삶는 시간은 3분에서 5분 정도면 아주 적당하고 좋습니다.

 

 

데친 두부는 본인들이 먹기 좋은  원하는 크기로 자르는데 접시 위에서 그대로 잘라도 되며 모양을 이쁘게 하려면 도마 위에서 차분히 보기 좋게 자르며 되겠습니다.

 

두부는 어른들뿐만 아니라 애들에게도 참으로 좋은 웰빙식품으로 적극 권장되는 식품이기도 합니다.

 

 

숙성이 끝나면 가스렌인지 불을 중간으로 하여 볶아주기 시작합니다.

볶는 시간은 돼지고기 크기나 양에 따라 조금씩 다르지만 7~10분 정도 골고루 잘 저어주면서 볶으면 아주 맛있게 되는데 이때 김치의 간을 보면서 후추를 추가해도 좋습니다.

 

 

집에 참기름(들기름)이 있으면 반숟갈정도 넣으며 더 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

마지막 양념으로 깨소금을 살짝 뿌려주면 모두 조리과정은 끝나게 됩니다.

 

 

이렇게 멋진 돼지고기 볶음 두부김치가 완성되었습니다. 추가로 더 맛있고 가족들이 함께 드시려면 돼지고기와 김치를 더 많이 넣어 볶아 두부와 함께 드시면서 돼지고기김치볶음을 좋아하시는 분들을 위해 참 좋은 식탁메뉴가 되겠습니다.

 

애들이 있는 집에서는 돼지고기를 더 많이 준비하시면 좋겠습니다.

 

 

복잡하지도 않고 재료가 많이 비싸지도 않으면서 조리과정도 비교적 간단한 돼지고기볶음 두부김치를 만들어 보았습니다.

 

 

 

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