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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

굴삶는 법 찌는 시간 손질법

by 코리아 일상 2024. 1. 7.
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겨울에는 역시 굴구이가 맛있고 몸에도 좋아 자주 먹는 등 바다에서 나오는 우유라 하여 많이 먹는 시기이며 가격도 적당하여 부담이 없습니다.

 

 

 

굴은 우리나라뿐만 아니라 유럽쪽에서도 고급음식으로 통하는데 유럽은 많이 생산되지 않아 가격이 엄청 비싸는데 우리나라는 생산조건이 좋고 양식도 잘 되어 비교적 저렴한 가격에 구입 가능하는에 오늘은 찜기에 쪄서 아래와 같이 맛있게 먹어보겠습니다.

 

비교적 간단한 조리과정으로 잘 참고바랍니다.

 

 

석화 가격

구입 시 이렇게 껍데기 조각들이 많이 묻어있어 잘 씻어야 합니다. 판매한 곳에서 기본적으로 씻어서 나오더라도 집에서 다시 한번 씻어줘야 합니다.

 

굴의 가격은 10kg 기준으로 망에 담아서 판매를 많이 하는데 가격은 17,000원에서 22,000원 정도 사이에서 많이 판매됩니다.

 

가끔 중형마트에서 1kg 단위로 아주 깨끗이 씻어 판매하는 경우도 있는데 이것은 가격이 상당히 비싸게 판매됩니다.

 

 

굴 씻는 법

먼저 싱크대에 절반(5kg) 정도를 씻기 시작합니다. 수돗물로 샤워기로 하여 골고루 물을 뿌리면서 1차로 씻어주고 이후 수돗물을 조금씩 틀어놓고 솔을 이용하여 하나씩 가볍게 문질러 씻으면 깨끗하게 됩니다.

 

완벽하게 하지 않아도 괜찮으니 위의 방법되로 씻으면 충분합니다.

 

 

씻은 것은 냄비에 담아 쪄야 하는데 물의 양은 맥주컵 기준으로 1~2잔 정도만 부어도 충분하는데 필자는 물을 전혀 붓지 않고 그대로  삶았는데도 잘 삶아지고 굴 내부에 있는 물이 나와서 냄비 밑에 물이 많이 고여 있었습니다.

 

물은 일단 아주 작게 부어도 찌는 데는 전혀 문제가 없습니다.

 

 

굴 찌는 방법

물까지 투입하였으며 냄비뚜껑을 닫고 삶기 시작하면 됩니다. 위의 냄비에 굴을 가득 담았는데 들어간 굴의 양이 5kg정 돼 됩니다.

 

가스렌인지 불의 강도는 처음부터 중간불로 하면서 삶기 시작하면 되는데 지금까지의 경험으로 이 정도의 양이면 7~10분 정도 삶으면 아주 만족한 수준으로 삶아졌습니다.

 

 

7분 정도 삶은 후 뚜껑을 열었는데 대부분의 굴이 조금씩 벌어져 있어 거의 삶아진 듯했습니다.

 

이때 한두 개 굴 껍데기를 벗겨 먹어보면서 잘 삶아졌는데 확인하면 되는데 대부분 이쯤 되면 아주 잘 삶아진 상태입니다. 맛은 아주 부드럽고 뜨거우면 모두 삶아진 상태입니다.

 

너무 오래 삶으면 알이 조그마해지고 질겨져서 10분 이상 삶는 것을 권하지 않습니다.

 

 

굴의 맛

굴은 별도의 양념이 없어도 적당히 짭조름하여 간이 잘 맞아 정말 맛있습니다. 애들이나 어른들 모두 좋아하는 식품으로 부드럽고 식감도 좋고 먹기 편안합니다.

 

또한 다른 재료 필요 없어 굴 단독으로 이렇게 조리하여 먹어 조리도 간편하면서 맛이 너무 좋습니다.

 

우리나라가 굴 양식에 좋은 조건이라 많이 생산되어 지금은 저렴하지만 언젠가는 대게나 람스타 같이 비싸게 판매되는 날이 올 수 도 있습니다.

 

 

굴의 효능

  • 빈혈예방: 철분이 아주 많이 들어있어 빈혈을 예방하는데 특히 여성분들에게 좋은 식품이므로 겨울에 많이 드시고 다른 계절에는 굴국밥등을 드셔도 좋습니다.
  • 혈관 심장건강: 타우린등이 들어 있는데 혈압을 감소시켜 심장을 부담을 줄요주고 혈액순환을 원활하게 하여 현관건강에도 도움을 줍니다.
  • 피로해소: 글리코겐 성분이 풍부하여 체내에서 에너지 효율을 좋게 합니다.
  • 면역력강화: 셀레늄과 아연 성분이 만성질환으로부터 면역체계를 보호하여 주며 타우린 성분이 해독작용으로  체력보충과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

 

이렇게 몸에도 좋고 건강에도 좋은 굴을 저렴한 가격에 간단하게 삶아 맛있게 먹을 수 있었습니다. 겨울에 삶아서 많이 드시고 굴을 정말 좋아하시는 분들이나 건강성 자주 찾는 사람들은 다른 계절에 굴국밥이나 냉동굴을 굴전으로 만들어 드셔도 정말 좋습니다.

 

 

 

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