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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

굴전 만들기 만드는법 황금 레시피 부침가루

by 코리아 일상 2024. 1. 12.
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굴은 삶아 먹거나 구이로 많이 먹는데 굴전으로 만들어 드시면 정말 맛있고 간식용이나 반찬으로도 최이이며 어린아이들부터 어른들까지 모두 좋아하는 음식인데 간단하게 만들어 보겠습니다.

 

 

최근에는 껍질이 제거된 깐굴을 이렇게 캔으로 깔끔하게 포장되어 판매되는데 공기가 확실히 차단되어 인터넷으로 구입하여도 싱싱합니다.

 

굴요리를 아주 간단한 레시피와 간다한 조리법으로 만들어 볼 텐데 누구나 쉽게 맛있게 실질적인 요리를 쉽게 할 수 있도록 아래에서 알아보겠습니다.

 

 

 

굴은 주로 겨울에 많이 먹지만 굴전이나 굴국밥등은 1년내내 드실 수 있는 음식입니다.

 

 

굴전 레시피

캔에서 꺼내에 가볍게 물로 씻어주고 시작하면 되는데 먼저 레시피에 대해 알아봅니다.

 

  • 생굴 400g
  • 계란 3~4개
  • 부침가루 : 조금
  • 파 : 조금
  • 소금등이 필요합니다

이 정도면 충분하는데 기타 본인의 입맛이나 취향에 따라 양념을 추가하셔도 괜찮습니다.

 

 

굴전 부치는 방법

그럼 이제 만들어 보는 과정으로 넘어갑니다. 계란을 적당한 그릇에 깨어 소금을 찻숟가락 기준은 절반만 넣고 잘 썩거 줍니다.

 

이후 대파를 아주 작게 썰어서 이것도 잘 혼합하여 주면 됩니다.

 

 

다음은 부침가루를 굴에 입혀줘야 하는데 접시에 부침가루를 뿌려 굴을 하나하나 묻혀주는 방법으로 예전에는 했습니다.

 

하지만 더 간편하고 쉽게 하는 방법은 비닐봉지에 부침가루를 넣고 여기에 물끼를 대충 제거한 생굴을 넣어 비닐봉지에 적당하기 공기를 넣어 입구를 막고 흔들면 됩니다.

 

 

 

이렇게 하면 굴에 부침가루가 아주 골고루 잘 발라지고 만약에 부침가루가 부족하면 추가로 더 넣어 다시 한번 썩어주면 됩니다.

 

 

다음으로 굴을 계란 반죽에 넣어 다시한번 계란이 굴에 골고루 잘 발라 주도록 수저등으로 잘 혼합하여 주면서 이제 프라이팬에 부칠 준비를 합니다.

 

프라이팬에는 기름을 살짝 바르고 가스렌인지나 인덕션 불은 중간으로 조절하는 것이 가장 잘 굴전을 만드는 방법입니다.

 

 

위의 사진처럼 굴을 2~3개 정도 합께 모아서 굴전 하나를 만들면 되는데 모양도 이쁘면 좋겠지만 집에서 드실 거면 신경 쓰지 말고 그냥 편하게 만드는 것이 최고입니다.

 

이렇게 굽다가 뒤집어 줘야 하는데 지금까지 경험으로 1~2분 정도에 한번 뒤집어 주면 되는데 이다음으로 1분 정도 시간을 두고 2~3번 더 뒤집어 주면 아주 맛있게 됩니다.

 

 

모양은 이쁘게 나오지는 않았지만 아주 맛있게 쉽게 요리를 하고 있습니다. 1차로 뒤집어주면 1분 정도 후 추가로 1~2회 1분씩 시간차를 두면서 뒤집어 주면 완성됩니다.

 

 

 

정말 간단하면서도 아주 맛있는 굴전이 이렇게 완성됩니다.

 

굴전은 굴이라는 재료 자체가 워낙 좋은 것이라 초보자나 전문가나 맛의 차이가 거의 없다고 생각하시면 됩니다. 간단 굴에 적당한 소금기가 있어 아주 살짝 짭조름하면서 반찬으로 좋지만 간식으로도 최고입니다.

 

또한 효능으로도 최고입니다.

 

굴의 효능

  • 노화예방 : 항산화 물질과 비타민a가 풍부하여 피부를 곱게 하고 각종 무기물과 멜라민 색소가 멜라민 색소를 분해하여 피부이 탄력을 유지시켜 줍니다.
  • 면역력 향상: 타우린 성분과 비타민c 성분이 우리 몸의 불필요한 활성산서를 제거해 몸을 보호합니다.
  • 빈혈예방: 여성분들에게 너무 좋은 음식입니다. 아련과 칼슘성분이 풍부하므로 제철에라도 많이 드셔보기 바랍니다.

이외에 어린이 성장기에 좋은 등 바다에서 생산되는 우유라고 칭하는 등 웰빙식품으로 너무 좋습니다.

 

 

아주 간단하여 조리하여 맛있게 먹었습니다. 올해도 아주 여러 번 더 만들어 먹어볼 예정이고 굴이 너무 좋아 굴찜으로도 만들어 먹어볼 예정입니다.

 

 

 

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