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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 레시피 조리과정

by 코리아 일상 2024. 1. 5.
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해조류로 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있으면서 영양 좋고 건강에도 좋은 미역국을 소고기를 넣어 맛있게 현실적으로 끓여서 만들어 보겠습니다.

 

 

집에서 냉동보관한 소고기아 손질된 새우가 있어 함께 끓여서 만들려는데 최대한 간단하고 쉽게 만들어 보도록 하겠는데 아래서 만드는 과정을 하나하나 알아보겠습니다.

 

 

 

누구나 쉽게 맛있게 만들수 있는 방법으로 하겠습니다.

 

 

미역국 레시피

위의 사진은 마트에서 판매하는 건조된 잘라진 미역인데 일단 내가 만들 레시피를 간단하게 알아보겠습니다.

 

  • 자른 건미역: 10인분( 위의 제품은 20인분인데 절반만 사용하겠는데 4인가족이나 2인가족이 10인분으로 끓이면 3~5
    끼 정도 드실 수 있는 양입니다)
  • 소고기 200g
  • 새우100g인데 이것은 넣지 않거나 새우 단독으로도 끓일 수 있습니다.
  • 다진 마늘 조금
  • 대파 조금
  • 간장 : 5큰술
  • 소금 약간

 

 

위와 같이 재료들을 준비하였는데 소금이 필요 없을 수 도 있는데 입맛에 따라 간장을 조금 더 많이 넣고 소금을 줄이거나 넣지 않을 수도 있습니다.

 

 

조리방법

먼저 미역을 물에 담그어 불리는데 10인분 기준 물은 1리터 정도 하면 되는데 이것의 양은 맥주컵 기준 5개 정도 됩니다.

 

이렇게  약 15~20분 정도 담그면 충분합니다

 

 

미역을 물에 불리는 동안 소고기를 먼저 미역국을 끓일 냄비에 볶으는 과정을 시작하면 됩니다.

 

이때 다진마늘과 간장을 넣어 소고기를 살짝 볶아주면 되는데 이때 소금을 조금 첨가하여 소고기에 약간 짭짤한 맛이 들어가도록 합니다.

 

 

소고기를 볶은후 물에 불린 미역을 체망에서 물끼를 빼고 소고기 볶은 냄비에 넣어 함께 다시 한번 살짝 볶아줍니다. 이때 식용유를 5방울 정도 넣어주어 함께 볶으면 더 고소하게 됩니다.

 

볶는 시간은 2분 정도면 충분합니다.

 

 

다음으로 물을 넣는데 물은 맥주컵기준 5~7개 정도 넣으면 되는데 이때 본인의 입맛이나 취향에 따라 물의 양을 약간 증감할 수 있습니다.

 

 

 

미역의 양과 간을 보면서 조절하시기 바랍니다.

 

 

이렇게 끓이는데 가스렌지 최고 불에서 끓일 때까지 하다가 끓기 시작하면 중간불로 조절하여 추가로 3분 정도 더 끓이면 아주 맛있는 미역국이 됩니다.

 

시간조절도 약간의 증감이 있어도 상관 없습니다.

 

 

별로 어렵지 않지만 맛있는 미역국이고 고기만 많이 먹는 요즘 시대에 이렇게 해조류 섭취는 아이들이나 어른들의 건강에 매우 좋은 식품입니다.

 

위의 재료들 중에서 대파가 빠져있는데 집에 없어 생략하고 만들었는데 그래도 맛있습니다.

 

 

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