본문 바로가기
요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

두부 된장국 맛있게 만드는법 재료 레시피

by 코리아 일상 2024. 1. 20.
반응형

 

전통음식인 된장은 우리들의 식탁을 풍족하게 해 주는데 아주 간단하고 저렴한 재료로 맛있게 만들어 먹을 수 있는 무 두부 된장국을 만들어 보겠습니다.

 

 

무와 두부는 대표적인 건강식품으로 여기에 된장까지 함께하면 정말 맛있고 어른들의 웰빙식품으로 인기가 높은데 오늘 이 재료들을 이용하여 아래에서 맛있게 만드는 과정을 하나하나 알아보겠습니다.

 

 

간단하지만 현실적으로 만드는 과정을 살펴보겠습니다.

 

 

 

만드는 레시피

된장은 시골에서 직접만든것인데 요즘은 마트에서 판매하는 것도 잘 만들어져 판매되므로 괜찮습니다. 그럼 재료들을 알아보겠습니다.

  • 무 200g (조그만한것 반개정도)
  • 두부 한모
  • 된장 3큰술
  • 양파 1개 
  • 다짐마늘 조금
  • 대파가 있으면 조금 넣어도 좋습니다.

이렇게 최대한 간단하게 준비하였는데 대파는 없어서 생략하겠습니다.

 

 

재료준비

무우는 잘게 썰어야 하는데 두께는 5mm 이하로 하고 크기는 본인인 취향에 따라 하는데 가로 세로가 3cm에서 4cm 정도면 적당합니다.

 

 

양파는 일반적 크기로 썰어넣으시면 되겠습니다.

 

냄비에 무와 양파 다짐마늘을 넣고 이 상태에서 재료들보다 살짝 높게 물을 부으면 적당히 좋습니다.

 

 

된장은 3큰술을 그냥 넣으셔도 되고 위의 사진처럼 망에 넣어 물을 부어 일부 건더기를 골라 주워도 되는데 웬만하면 된장을 그대로 넣어도 맛있습니다.

 

된장으로 간을 맞춘다고 생각하시면 되고 나중에 간이 많이 안맞으면 소금을 맞추면 됩니다.

 

이후 두부도 적당히 크기로 잘라 넣으면 재료준비는 모두 끝나게 됩니다.

 

 

끓이는 방법

이렇게 모든 재료들을 냄비에 넣었으면 이제는 가스렌인지나 인덕션의 불을 최대로 하여 끓이기 시작합니다.

 

된장국이 끓기 시작하면 불을 중간으로 하고 계속해서 끓여주는데 추가로 약 3~5분 정도면 아주 적당하여 무도 충분히 익어서 맛있게 됩니다.

 

이때 국물맛을 보아 간이 맞는지 살피고 만약 맞지 않으면 소금을 맞추시면 되며 뜨거울 때는 싱겁게 느껴질 수 도 있으므로 잘 살펴야 합니다.

 

이렇게 끓이면 4 가족 2끼 정도는 드실 수 있는 양이며 모양은 이쁘지 않은 것 같지만 실제로 요리를 하여 드시면 정말 보기 좋고 맛있고 간단하게 만들 수 있습니다.

 

 

 

함께 알아보는 생활정보

 

굴전 만들기 만드는법 황금 레시피 부침가루

굴은 삶아 먹거나 구이로 많이 먹는데 굴전으로 만들어 드시면 정말 맛있고 간식용이나 반찬으로도 최이이며 어린아이들부터 어른들까지 모두 좋아하는 음식인데 간단하게 만들어 보겠습니다.

jiguchon.tistory.com

 

 

굴삶는 법 찌는 시간 손질법

겨울에는 역시 굴구이가 맛있고 몸에도 좋아 자주 먹는 등 바다에서 나오는 우유라 하여 많이 먹는 시기이며 가격도 적당하여 부담이 없습니다. 굴은 우리나라뿐만 아니라 유럽쪽에서도 고급음

jiguchon.tistory.com

 

 

감기몸살 수액 영양제 주사 효과 종류 가격 내과 후기평가 주의사항

감기나 몸살은 겨울에만 발생하는 질병은 아닙니다. 거의 1년 내내 발생하는 것이며 특히 몸살은 계절에 상관없이 발생하는 경우가 많은데 이때 치료를 위해 병원을 방문하는데 수액영양제 주

jiguchon.tistory.com

 

728x90
반응형
<

댓글