버섯은 항암작용과 칼륨과 식이섬유가 많아 우리 몸에 정말 좋은 음식인데 조리방법도 간단하여 누구나 쉽게 할 수 있는 것으로 오늘 맛있게 볶음으로 만들어 보겠습니다.
마트에서 한팩 구입한 것인데 두끼정도의 반찬으로 적당합니다. 가격도 저렴하고 손질도 간단하는데 어떻게 간편하게 만드는지 아래에서 하나하나 알아보겠습니다.
특별할 것도 없이 간단하므로 참고 바랍니다.
버섯 손질법
먼저 포장지를 개봉하여 버섯을 하나하나 먹기 좋은 크기로 찢어주는 작업입니다. 느타리버섯의 특성상 여러 개의 송이가 붙어 있어 한송이나 두 송이씩 분리해 주는 것입니다.
별도로 씻을 필요없이 일단 이렇게 간단하게 손질하는 것입니다.
버섯볶음 레시피
이어서 프라이팬이나 냄비에 물을 끓여서 삶는데 먼저 레시피에 대해 알아봅니다.
- 버섯 : 200g
- 양파 : 작은것 한 개
- 당근 : 조금
- 다진 마늘
- 소금, 깨소금
이렇게 간단하지만 맛은 최고이고 방법도 간단합니다.
버섯 삶는 법
일단 끓이는데 벗서이 충분히 잠길 정도로 하고 소금을 밥수저로 절반정도 넣고 삶습니다. 물이 끓으면 버섯을 넣고 잘 저어주면서 삶는데 이때 가스렌인지 불은 최대로 합니다.
삶는 시간은 3분 정도면 충분하며 너무 오래 삶으면 질겨지거나 식감이 좋지 않게 되지 주의가 필요합니다.
삶아진 버섯은 체망등을 이용하여 물과 분리하고 이때 찬물로 깨끗이 씻어주면 이물질도 제거되고 버섯도 탱글탱글 해지고 맛이 더 좋아집니다.
삶은 시간이나 방법도 맛에 중요한 요인이니 신경을 써야 합니다.
양념은 미리 준비하는데 너무 많은 것을 준비할 필요 없이 소금과 깨소금 정도면 충분합니다.
버섯 볶는 법
버섯의 물끼를 최대한 제거하여 프라이팬에 넣고 이어서 양파 당근을 차례로 넣고 기름을 발라 가스렌인지나 인덕션의 불을 중간으로 하고 천천히 볶기 시작합니다.
이때 자주 저어주면서 볶아야 하는데 2분 정도 지나면 소금을 조금 뿌려주면서 하는데 평소의 감각이나 아니면 조금씩 맛을 보면서 넣어 본인의 입맛에 미리 맞추는 것이 중요합니다.
버섯 볶는 시간
이렇게 5분 정도 볶으면 버섯이나 양파가 볶아지는 모습이 보이는데 이때 다시 한번 맛을 보면서 볶아진 상태와 간을 보는 것이 중요합니다.
버섯의 특성성 오랫동안 조리하지 않아도 웬만큼 입맛에 맞을 정도로 잘 익어 먹기 좋은 상태가 됩니다.
이렇게 맛있게 볶아지면 마지막으로 깨소금을 조금 넣고 만약 집에 참기름이 있다면 찻숟가락 하나 정도 넣어 잘 섞으면 더 고소한 맛을 낼 것입니다.
느타리버섯 효능
- 면역력 개선: 칼슘과 식이섬유가 풍부하여 활성산소를 없애주어 바이러스나 세균등에 대항력이 커져 면역력이 강하게 됩니다.
- 항암효과: 베타글루칸과 셀레늄이 풍부하여 예전부터 효과가 좋다는 것은 많이 알려진 사실입니다. 물론 버섯 종류마다 그 효과의 차이는 있을 수 있습니다.
- 다이어트: 식이섬유가 포만감을 갖게 하여 다이어트에 간접적인 효과가 있습니다.
- 기타 콜레스테롤을 줄여주고 노화방지 심장건강에 좋은 성분들이 많이 있습니다.
이렇게 저렴한 비용으로 웰빙식품을 조리하여 맛있는 반찬을 간단히 만들어 보았습니다.
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