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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

장조림 맛있게 하는법 돼지고기 황금레시피 메추리알 고기부위 보관법

by 코리아 일상 2021. 7. 23.
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돼지고기 장조림 맛있게 만드는 법

 

 

 

 

장조림 반찬을 만들어 보겠습니다

애들도 좋아하고 어른들도 좋아하는 반찬으로 계절에 상관없이

든든한 밑반찬으로 누구나 즐겨먹을 수 있습니다

 

그럼 천천히 어떻게 맛있게 만들고 간단하게 만드는지 알아보겠습니다

 

 

1. 장조림 재료

  마트에서 돼지고기와 메추리알을 구입했습니다

  돼지고기 안심 부위로 500g를 사서 이것을 기준으로 다른 부재를 

  준비합니다

 

  돼지고기 가격은 4천 원~5천 원 정도 합니다

  소고기에 비교 아주 저렴합니다

 

 추가로 준비한 것이 메추리알 그리고 꽈리고추 준비했습니다

 

2. 돼지고기 , 메추리알 삶는 작업

 먼저 돼지고기를 8~10등분으로 썰어 물에 30분 정도 담가 

 핏물을 빼주는 과정을 거칩니다

 

 특별한 작업 없이 물에 담그고 빼낼 때는 2번 정도 더 헹구어 주면 됩니다

 

돼지고기 핏물을 뺄 동안 메추리 아을 삶는데 소금을 약간 넣고 계란 삶은 방식으로 

하는데 물이 끓기 시작하면 중간 불에서 5분 정도만 더 삶아주면 잘 익었습니다

 

 

핏물을 뺀 돼지고기입니다

물기는 대충 빼도 상관없습니다

 

 

 

 

 

 

돼지고기를 삶는데 된장 반수저와 다진 마늘 약간만 넣고 삶기 시작합니다

 

물이 끓기 시작하면 불을 중간으로 하여 5분 정도만 더 삶아줍니다

이때 고기는 완전하게 익지 않지만 상관없습니다

 

 

삶아낸 고기입니다

냄비에서 건져내어 찬물로 살짝 씻어줍니다

 

 

이제 고기를 잘게 찢어서 넣어야 하는데 돼지고기 결이 있는 방향으로 적당한 크기 손으로 

찢으면 됩니다

 

고기를 찢을 때 약간 덜 익은 부분이 있는데 상관없습니다

장조림 시 모두 익게 되어 있습니다

 

 

 

 

 

3. 소스 만들기

 돼지고기 500g 기준입니다

 간장은 6큰술, 설탕 또는 물엿, 올리고당 중 집에 있는 것으로 한 큰 술 정도 넣습니다

 물을 2~3큰술 넣는데 기호에 따라 약간 조정하면 됩니다

 

 

가스렌인지 또는 인덕션의 불은 약하게 하여 끊기 시작 1분 정도 지나면

고기와 메추리알을 넣습니다

 

 

2~3분 정도 끊이다가 다시 추가로 꽈리고추를 넣어줍니다

 

 

이때 고기를 하나 먹어보고 간을 본인의 입맛에 맛게 맞추면 좋습니다

대부분은 간장으로 맞추면 좋고 장조림 특성상 약간 짭짤하면 좋겠지요

 

이렇게 모두 완성되었습니다

생각보다 간단합니다

애들 반찬으로 최고입니다

소고기 장조림 부럽지 않게 맛있네요

 

보관방법

냉장고에 보관하시면 푸딩처럼 응고됩니다

그대로 드셔도 되고 전 저 렌인지에 데워 드시면 좋습니다

 

양이 많으시면 조금씩 냉동보관 후 해동하여 드셔도 좋습니다

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