당뇨를 가지고 있는 분들은 음식을 많이 가려서 먹습니다
특히 과일은 당성분이 많아 먹지 않거나 아주 조금씩 먹고
부담을 느끼게 됩니다
이번 시간에는 당뇨 혈당을 올라가게 하여 주의할 과일과
많이 먹어도 좋은 과일을 소개해 보겠습니다
과일은 당분으로 맛을 평가하는데 당분이 많다고 꼭 혈당을
높이는 것은 아닙니다
당류에도 종류가 많은데 그중에는 포도당, 과당, 서당, 소르비톨 등 당류도
다양하게 있습니다
당도와 혈당지수
당 도와 혈당지수에 대해 알아보겠습니다
1. 당도
-음식물이나 과일에 포함되어 있는 당분의 양
- 과일 100g에 들어있는 당분의 양
-우리가 음식을 먹을 때 맛으로 느끼기도 합니다
2. 혈당지수
-포도당 100g이 올리는 혈당치를 100으로 했을 때 다른 식품 100g이
올리는 혈당치를 비교해 수치화하는 것이다
-당뇨 환자들이 관리하는 수치가 바로 혈당지수입니다
포도당은 혈당지수는 100이지만 당도는 60으로 낮습니다
과당은 혈당지수는 19~23으로 낮지만 150으로 높은 편입니다
그래서 달지만 먹어도 괜찮은 과일이 있고 달지 않아도 먹으면
안 되는 과일이 있습니다
반대로 달지 않아서 괜찮을 거라 생각했는데 당뇨에는 아주 안 좋은
과일이 있습니다
우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 과일을 먼저
알아보겠습니다
사과, 배, 감, 귤, 포도, 수박, 참외, 복숭아입니다
이 중에서 당도는 가장 높지만 혈당지수는 33으로 가장 낮은 과일은
바로 사과입니다
반대로 당도는 낮은데 혈당지수는 56으로 가장 높은 과일은
바로 봉숭아입니다
달아도 혈당은 낮다
포도는 여러 가지 당류의 총량은 제일 많고 그중에서도
포도당 함량이 가장 높습니다
그래서 혈당지수가 가장 높을 것 같지만 그렇지 않습니다
포도는 달기만 하는 것이 아니라 새콤새콤 산도가 있습니다
산미는 우리 몸에서 포도당의 흡수를 천천히 이루어지게 하기
때문에 혈당지수에도 영향을 미칩니다
건강식품도 좋지만 평소 먹는 음식에 신경 쓰면서 약을 먹어야
효과가 배가 되는 것입니다
이렇게 혈당은 많은 복합적인 작용에 의해 이루어지게 됩니다
당뇨에 피해야 할 과일
3. 혈당을 빠르게 상승시키는 과일 4가지(당뇨에 안 좋은 과일)
1) 과일 종류
-망고
-파인애플
-바나나
-봉숭아: 혈당지수 56.5
2) 안 좋은 이유
-혈당지수가 높다
-1회 섭취량에 따른 혈당 부하 지수도 높다
3) 바나나는 우리가 느끼는 맛으로 많이 달지 않게 느끼지만
의외로 혈당지수가 높습니다
대체적으로 열대과일이 높은 편이네요
좋은 과일
4. 당뇨에 착한 과일 4가지
1) 사과
-혈당지수: 33.5
-1일 권장량: 중간 크기 1/3쪽
2) 배
-혈당지수: 35.7
-1일 권장량: 반쪽
3) 딸기
-작은 것 7개
4) 자몽
-쓴맛가 신맛이 함께 있는 독특한 과일입니다
-혈당 부하 지수가 3으로 아주 낮아 당뇨에 특히 착한 과일입니다
-일 권장량:1/2쪽
위의 권장량은 당뇨환자들 기준이고 일반인들은 상관없습니다
모든 먹을 수 있는 음식은 일방적으로 좋고 안 좋은 음식은 없습니다
본인의 몸상태에 따라 양을 조절하는 것이 최고로 좋은 음식이고
최고의 보약입니다
수박, 참외, 포도 같은 과일은 중간 존에 속합니다
음식으로 관리한다
과일 먹는 양으로 혈당조절에 신경을 써야 합니다
달지 않다고 혈당을 올리지 않는다는 것은 잘못된 상식입니다
당뇨를 잘 관리하려면 과일이나 기타 음식의 혈당 수치를
알아두는 것이 좋을 듯합니다
다시 한번 강조하지만 주식, 과일, 건강식품, 약 모든 것이 소중하고
잘 관리해야 합니다
약으로 고칠 수도 있고 관리할 수 도 있지만 음식 조절도 상당히
중요하고 부작용을 최소화할 수 있는 것입니다
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