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요리 만들기 집에서 만드는 음식 소개 합니다

마늘장아찌 담그는법 까는법 간장 깐마늘 레시피

by 코리아 일상 2023. 6. 17.
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우리나라 사람들이 아주 많이 먹는 마늘, 냄새도 많이 나고 톡 쏘는 맛이 있어 많이 들 먹고 있는데 오늘은 여러 가지 요리법과 먹는 방법 중에 장아찌를 담가 보겠습니다.

 

 

 

보통 3~5월에 많이 수확합니다.쫑으로 요리를 많이 하고 마늘은 구워서도 많이 먹고 다짐으로 우리나라 웬만한 음식의 재료로 많이 들어가는 식품입니다.

 

 

 

 

마늘은 수확을 하여 이렇게 햇빛에 말려야 단단하고 맛있게 됩니다.

 

 

 

요즘에 마트에서 판매된 마늘이 대부분 중국산인데 이렇게 제철에 통마늘로 구입하여 장아찌를 담그면 정말 좋습니다. 특히 시골에서 이렇게 손수 햇빛에 말려서 나오는 것은 더 안전하고 믿을 수 있습니다.

 

 

마늘 까는 법

 

마늘을 까야하는데 조금이라도 쉽게 까는 방법이 있습니다. 바로 물에 일정시간 담가 까는방법인데 대략적으로 20분정도만 담그어 주면 괜찮습니다.

 

통마늘을 낱개로 나누고 칼로 뿌리 부분을 제거하여 그곳부터 껍질을 벗 지면 쉽게 잘 되는데 가끔 마늘 상태에 따라서 잘 안 되는 마늘도 있습니다.

 

 

우리 식구가 먹을 음식인데 최대한 청결하게 하는 것이 좋으며 마늘 모양이나 크기에 신경 쓰시지 마시고 깔끔하게만 작업을 하시면 됩니다.

 

깐 마늘을 구입하시는 것도 좋지만 이렇게 직접 본인이 깐 마늘이 믿을 수 있고 싱싱할 것입니다.

 

 

 

 

마늘이 몸에 좋다고는 하는데 매일 상추 쌈 하여 먹을 수도 없고 그렇다고 고기 구워 자주 먹을 수 도 없는데 마늘을 평소에 자주 먹는 방법이 장아찌를 담그면 매일 쉽게 먹을 수 있는 방법입니다.

 

 

이렇게 손질한 마늘을 1리터 정도 하는 유리병에 담았습니다. 플라스틱병도 상관은 없지만 그래도 유리병이 더 안전하고 더 맛있게 담가집니다.

 

 

재료준비

  • 마늘 : 1kg
  • 간장 : 150ml
  • 물 : 300ml
  • 설탕 150ml
  • 식초 70ml

위와 같이 양을 정확히 할 필요는 없습니다. 집에 있는 맥주컵이 가득 시 200ml 정도 되므로 참고하시기 바라며 설탕도 마찬가지로 맥주컵으르 기준으로 참고하시면 됩니다.

 

 

간장 끓이기

아무리 절차가 간단한 음식도 각 가정마다 또는 만드는 사람마다 다르게 합니다. 이 마늘장아찌도 인터넷상에 많은 방법이 있지만 참고만 하시고 본인 스타일이나 방법에 따라 변형해서 만들어도 맛있게 할 수 있습니다.

 

필자가 만드는 방법은 최대한 간단하면서도 장아찌의 맛을 잘 나타나게 했습니다.

 

 

 

 

 

절차는 일단 간장을 냄비에 붓고 가스렌인지나 인덕션불을 중간으로 하고 끓이기 시작합니다. 이어서 바로 물을 추가했습니다.

 

 

다른 방법은 마늘의 매운맛을 빼준다고 1차 물과 식초를 썩어 마늘을 담가 주는데 필자는 이 부분을 생략했습니다. 이것이 오히려 맛을 떨어뜨려 바로 간장을 끓이고 이것으로 음식을 만들 것입니다.

 

간장이 끓기 시작하면 이어서 설탕을 넣어 주면 됩니다.

 

 

간장을 저어주면서 설탕을 넣어주는데 뜨거운 간장에 주의하면서 조심히 천천히 넣으면 되고 이어서 준비한 식초를 계속해서 넣어주면 됩니다.

 

이어서 추가로 2~3분 정도 더 약한 불로 천천히 끓여주시면 간장소스가 바로 완성됩니다.

 

 

끓인 간장을 바로 준비한 마늘에 넣으면 당연히 안됩니다. 이것이 완전히 식혀질 때까지 기다려야 합니다. 조금이라도 뜨거운 기운이 있으면 안 되고 집의 수도꼭지에서 나오는 물정도로 식을 때까지 기다려야 합니다.

 

 

식은 간장소스로 천천히 마늘이 들어있는 병에 담기 시작합니다. 

 

 

이렇게 간장마늘장아찌가 완성되었습니다. 이렇게 만든 것은 뚜껑을 잘 닫고 어두운 곳에서 대략적으로 3주 정도 숙성을 시킨 후 드실 수 있습니다.

 

드실 때 마늘과 간장을 적당히 꺼내어 드시면 되는데  꺼낼 때 작은 국자나 깨끗한 수저등으로 사용해야 합니다. 이런 간단한 방식으로 몇 년째 만들어 먹었는데 아주 맛있게 먹을 수 있고 최소 5개월 정도까지 먹어도 괜찮았습니다.

 

마늘의 효능

우리가 모르는 효능까지 하면 엄청 많은데 제일 좋은 것이 항암효과와 항균작용입니다. 빈혈을 완화하는데도 좋으며 저혈압에도 좋다고 합니다

 

또한 강장제 효과도 있으며 피로해소, 노화예방, 당뇨예방에도 좋은 성분이 있고 효은이 있는 등 최고의 식품으로 인정받고 있습니다.

 

하지만 한꺼번에 너무 많이 먹거나 단독으로 드시면 속이 쓰릴수 있으니 적당한 양과 다른 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

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