바다에서 나오는 우유라 하는 석화 즉 굴은 맛에서 최고가고 가격이 저렴하고 영양가 높으며 구이 무침 김치등에 넣는 굴김치등 다양하게 조리할 수 있는 겨울 제철 식품입니다.
오늘은 겨출철 최고이 제철음식 굴요리에 대해 맛있게 먹는법과 효능에 대해 알아보겠습니다.
굴판매 가격 구입 및 고르는 방법
10kg 생굴 그물망에 들어있는 모습입니다. 통상적으로 10kg씩 판매되고 때로는 5kg씩 판매되는 경우도 있으며 대부분 1차적으로 세척을 하여 판매하고 있습니다.
일단 마트나 시장에서 구입할때 제일주의할 점은 싱싱한 정도가 중요하는데 우리가 잘 모르는 경우가 많은데 외관이 너무 수분이 말라있는 것은 약간 시간이 경과할 수 있는 물건입니다.
가격은 10kg 기준 2만원에서 2만 5천 원까지 인데 지역에 따라 17,000원에 판매되는 경우도 있습니다.
또한 집에서 삶아 먹을때 외관 세척정도가 중요한데 제대로 씻어지지 않은 것은 집에서 다시 씻으면 상당히 귀찮고 껍질 조각이 많아 나와 힘들어져 주의 사람들이나 이무 구입한 지인들에게 어디에서 판매되는 굴이 잘 씻어졌는지 확인이 필요합니다.
될 수 있는한 단골집에서 구입한 것이 좋습니다. 가끔 외관에서는 잘 구분하기가 힘든데 정말 씻어지지 않은 경우가 있어 집에서 다시 씻으면 씻어도 씻어도 계속 이물질이 나오는 경우가 있습니다.
오늘은 우리가 가장 흔하게 삶아서 먹는 방법이 아니고 장작불을 피워 숯불에 구워 먹어볼 것입니다. 기존에 캠핑가면서 만은 장작입니다.
최근에 캠핑족이 많이 늘었는데 캠핑가서도 굴구이는 최고의 음식이 될 것입니다.
시골 마당에서 장작을 피우면서 불멍을 때리고 잠시 낭만에 빠질 수 도 있어 좋습니다. 한참을 장작불을 바라보니 어느새 모두 타고 숯불만 남아 있네요.
삼겹살이나 목살을 구울때와 다르게 굴은 불꽃이 조금 있어도 상관없으며 굴을 조금씩 올려놓습니다. 뜨거우니 반드시 코팅이 된 장갑을 착용하고 구워야 안전합니다
굴요리 방법 종류
굴 요리는 먼저 삶아 먹는 경우가 제일 많습니다. 이후 명절음식으로 많이 하는 굴전이 다음으로 인기가 높으며 김장김치에도 일부 들어갑니다. 또한 굴국밥도 시원하여 그 맛을 좋아하는 사람들이 많습니다
오늘 요리하는 숯불구이도 정말 맛있는데
사실 굴을 숯불에 구워 먹는다는 것이 삶아 먹는 것보다 과정은 조금 더 복잡할 수 있지만 여건만 되면 구워 먹는 것이 분위기나 맛을 느끼기에는 훨씬 더 좋습니다
굽는 방법도 숯불에 따라 다르지만 불에 올려놓은 후 2분 정도면 한번 뒤집어줘도 되고 아니면 3분 정도 있으며 굴에서 증기가 나오면서 바로 먹을 수 있을 정도로 구워집니다.
삼겹살도 숯불에 구워 먹는것이 맛있는것 처러 굴도 구워먹는 것이 더 맛있습니다.
굴은 양식이 가능하여 가격이 저렴하지만 만약 양식이 되지 않았다면 맛이나 영양의 가치를 따진다면 랍스터 보다 가격이 더 비싼 경우가 되었을 것이라 생각합니다.
효능효과에서도 영양성분이 철, 요드, 구리, 아연, 망간등 미네랄이 풍부하여 어린이나 성인모두에게 좋은 음식이며 특히 철분이 많아 빈혈효과에도 좋고 셀레늄 성분이 들어 있는데 이는 항암 효과가 있습니다.
겨울에만 싱싱하게 맛볼 수 맛있는 굴 이번 겨울에 3번 정도는 더 먹을 예정입니다.
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